Єгипет – літо цілий рік

Про країну та подорожі до Червоного моря

Египет – одна из самых популярных курортных стран, принимающая туристов в любое время года. Солнце, красивейшее море со своей незабываемой флорой и фауной, роскошные отели и добродушие местного населения – заставляют вновь возвращаться сюда. Египет – прекрасное курортное государство, расположенное на северо-востоке Африки и на небольшом кусочке Азии. Омывается он Средиземный и Красным морем. Наиболее популярные среди украинцев – курорты на побережье Красного моря и его Акабского залива. Замечательный климат с небольшими ветерками, даже жару +40°С позволяет пережить относительно легко.

Жемчужиной Египта, самым популярным курортом, является Шарм-эль-Шейх. Город располагается на Синайском полуострове. Излюбленной особенностью популярности являются красивые коралловые рифы с их обитателями. Летом дневная температура редко опускается ниже +40 градусов, но из-за сухого климата она переносится довольно легко. За лето вода в море прогревается до +30 градусов. Зимой температура воздуха комфортная – до +28, но все же стоит захватить с собой кофту, так как ночью может опуститься до +13 градусов. Температура морской воды в январе – феврале около +21 градусов. Осадков в Шарм-эль-Шейхе практически не бывает, воздух здесь на протяжении всего года сухой и теплый. Период с декабря по март обычно называют ветренным, поэтому отели желательно выбирать в бухтах, хотя все это – на любителя…

На всей территории курорта имеются разнообразные пляжи. Например, в районе Наама-Бей можно купаться на специально очищенных участках. Залив Шарм-эль-Майя – это единственный участок с песчаным пляжем: здесь можно купаться без обуви, в зимний период здесь нет больших ветров и вода несколько теплее – поэтому он является отличным местом для отдыха с детьми. Рядом расположен старый рынок. Районы Хадаба, Шаркс-Бей уже имеют коралловые рифы, которые начинаются практически прямо от берега, здесь сооружены специальные понтоны для захода в море. Набк – начинается с берегов с приближенным кораловым рифом, и оканчивается песчаными пляжами с мелким заходом. То есть в Шарм эль Шейхе имеются различные побережья и пляжи, поэтому выбор отеля необходимо осуществлять исходя из своих пожеланий и возможностей. Большинство отелей имеют собственные бассейны, некоторые с подогревом в зимний период; тематические парки, дневные мероприятия, проводимые командой аниматоров; теннисные корты, пляжный волейбол и дайвинг-центры, тренажерный зал, а также веселый детский клуб, который будет развлекать детей на протяжении всего отдыха.

Севернее Шарм Эль Шейха расположены курортные города Дахаб, Нувейба, Таба. Они менее популярны у наших туристов, в связи с удалением от аэропорта.

Марса Алам — это молодой, динамично развивающийся курорт Египта, который находится на побережье Красного моря, в 280 километрах от Хургады. Здесь в 2003 году открылся первый частный аэропорт. При выборе тура, следует изучить полетную программу туроператоров: не все самолеты приземляются в этом аэропорту, большинство туров предусматривают перелет до Хургады, а затем трансфер на автобусе. Марса Алам притягивает к себе туристов своей первозданной природой, удивительной по красоте: практически нетронутое коралловое побережье, невероятно богатые подводные флора и фауна – все это является сокровищами курорта Марса Алам. Красоты здешнего моря в полной мере располагают к увлекательным и интересным погружениям. В этом «нетронутом раю» сможете увидеть дельфинов, дюгоней и молотоголовых акул, соседствующих с коралловыми рифами и невероятно красивыми морскими рыбками. Марса Алам знаменит также морскими черепахами, которые иногда выползают прямо на пляж. Около рифа Самадай обитает большая популяция диких дельфинов, которые не против пообщаться с людьми.

Хургада – курорт для более бюджетного отдыха. Курорт относительно старый, по сравнению с выше перечисленными. Именно Хургада начала первой принимать к себе туристов и активно обрастать туристической инфраструктурой. Все знают, что Египет славится своим потрясающе красивым Красным морем, но не у все туристы имеют большое желание любоваться коралловыми рифами. В Хургаде в большинстве отелей оборудован песчаный заход в воду, берега полностью очищены от кораллов. Это хорошие условия для отдыха с детьми и людей пенсионного возраста. Некоторые отели имеют два типа пляжа: песчаный и коралловый. Все же истинным ценителям коралловых рифов, флоры и фауны Красного моря лучше отдать предпочтение Шарм Эль Шейху или Марса Аламу.

Виза

Стоимость туристической визы в Египет составляет 25 $. Въезд в Египет для граждан Украины является визовым. По прилету, перед прохождением паспортного контроля, турист обязан приобрести визу у стойки VISA, ее стоимость 25 $ с человека. Данная виза дает право на однократный въезд в страну и непрерывное пребывание на территории Египта до 30 дней. Для посещения Египта дети до 18 лет не нуждаются в приобретении визы, если они вписаны в паспорт родителей. Оплачивается только одна виза на один паспорт.

По прилету на Синайский полуостров туристы могу не ставить визу и соответственно не платить 25 $. На иммиграционной карте туристы должны написать: SINAI ONLY. В паспорт будет поставлен штамп с таким же текстом: SINAI ONLY. Данный штамп дает право нахождения только на территории Синайского полуострова до 14 дней. Обращаем внимание, что если данное правило будет нарушено, туристам будет выставлен штраф в размере 1053 египетских фунта.

В случае, если будет нарушен визовый режим, то есть турист будет пребывать в стране более 30 дней, власти Египта имеют официальное право наложить штраф и ввести ограничение на посещение страны. Обращаем внимание, что если туристы находились по туристической визе более 30 дней, вылет из страны на чартерном рейсе невозможен. Туристам следует воспользоваться регулярными рейсами.

Во время паспортного контроля при себе необходимо иметь пакет документов: авиабилеты, страховку, ваучер.

Документы, необходимые для получения визы по прилету в Египет: Загранпаспорт (действующий не менее ШЕСТИ месяцев со дня окончания запланированного тура) с 2 чистыми страницами для визы и штампов, Туристический ваучер.

Таможенные правила

Таможенные правила Египта разрешают ввозить и вывозить из страны иностранную валюту до 10 тысяч долларов США (и эквивалентные ей суммы в других валютах). Местную валюту можно ввозить в Египет и вывозить из страны в размере не более 5 тысяч египетских фунтов. Большие суммы иностранной и местной валюты ввозить и вывозить запрещено.

В Египет без пошлины можно ввозить (на выбор) 200 гр. табака, 200 сигарет или 25 сигар. Алкоголя – любого – можно ввозить не больше литра. Парфюм можно ввозить в количестве не более литра, но так, чтобы было ясно, что он предназначается для личного использования. Электроприборы можно ввозить, если в багаже не более одного предмета одного вида.

Изделия из золота и серебра можно вывозить только в тех количествах, которые приемлемы для их индивидуального использования.

В Египет нельзя ввозить наркотики, наркосодержащие вещества, хлопковые изделия коммерческого назначения, живую птицу, замороженное мясо птицы. Запрещено ввозить материалы на любых носителях, которые противоречат нормам морали и исламского вероучения или могут быть опасны для общественного порядка в Египте, к которым на усмотрение таможни могут отнести журналы и книги эротического содержания. Запрещено провозить через территорию Египта оружие, антиквариат, предметы искусства, кораллы, изделия из слоновой кости и саму слоновую кость. Любой предмет старины может быть вывезен только со специальным пакетом документов, который подтверждал бы законность его приобретения. Из Египта запрещено вывозить кораллы. За попытку вывоза кораллов полагается штраф, за попытку вывоза кораллов в товарном количестве – тюрьма сроком до 2 лет. Домашние животные могут быть ввезены в Египет только с международным ветеринарным сертификатом, который должен быть оформлен не более чем за 14 дней до въезда в Египет. Однако в любом случае при пересечении границы каждое животное должно проходить карантин (не более 15 дней).

Залишити відповідь